首頁
回到上一頁

[ 精油的使用方法 ] 注意事項 ] 精油的分類 ] 精油的提煉方式 ] 精油的功能 ]

主要有以下三種使用方法:

  • 吸入法

薰香燈法:將開水倒入薰蒸台上方的水盆中約八分滿,依據個人需求來選擇精油 (若選擇2種以上的精油,則按其揮發等級:重、中、輕先後滴入水中),一盆水的總滴數約三~五滴,理想薰蒸空間約為四∼八坪,房間不可完全密閉,內外空氣需能對流。

蒸氣吸入法: 用蒸臉器或是把將近沸騰的熱水注入玻璃、陶瓷或不鏽鋼的容器中,再滴入精油,以大毛巾蓋住後腦,俯身於容器上方,以口、鼻交替呼吸直到舒適為止。

簡便吸入法: 將精油滴在面紙或手帕上。

噴霧: 300ml水中加入五~六滴精油,使用前請先搖勻,可噴灑在空氣中、地毯、窗簾或家俱上。

  • 按摩法

準備一支5ml的茶匙用來調和精油,大約用一、兩茶匙基礎油做臉部按摩,而身體按摩則約需六茶匙,再依所需的比率調和精油。一般來說,臉部等較為敏感的部位,大概在0.5%1%(0.5%指的是一滴精油加兩茶匙基礎油,1%為一滴精油加上一茶匙基礎油)之間,以此類推。依個人的需要,配合體質與生理的變化,隨時調整基礎油、純植物精油的種類與比例,才能調配出適當的按摩油,利用按摩的手法,將植物精油滲透至身體內部。而皮膚較敏感者,先用手肘擦拭,如果沒有異狀,即可使用,如有紅腫或過敏,請立刻停止使用。

一般而言,如果是做一般身體上的塗抹,可在10ml之基礎油堨[入3~5滴之精油。但如欲塗抹在臉部較敏感部位,只須加入一滴精油即可。

  • 沐浴法

浸浴: 將約∼五滴的精油滴入浴盆中,不需再使用任何肥皂或清潔劑了,只要輕柔的按摩,再浸泡約十∼十五分鐘至水變涼為止。

淋浴: 將二滴精油滴在濕毛巾或海棉上,用來擦拭全身,用熱水沖洗身體即可。

蒸氣浴: 主要使用尤加利、茶樹或杜松,因為這三種精油是以吸入的方式進入體內,再以排汗的方式排出體外。只要將精油與水混合後放置在熱氣源頭即可。

 

Copyright © 2014 Antony芳香療法資料庫


上次修改日期: 2014年11月18日